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Jul/14 |
Jeisa Souza: Alimentação para Hipertensos e Diabéticos |
Hipertensão arterial ou “pressão alta” é a elevação da pressão arterial para números acima dos valores considerados normais (140/90mHg). Tais valores são individuais e, por isto, somente o médico pode dar o diagnóstico.
De acordo com os estudos, a hipertensão pode estar associada com a obesidade em aproximadamente 65% das mulheres e 78% dos homens.
Além de fatores como raça, idade, sexo e hereditariedade, o excesso de gordura localizada na região abdominal, estresse, alimentação inadequada (excesso de sal principalmente), sedentarismo, fumo, também são fatores que contribuem com a elevação da pressão arterial.
O diabetes é uma disfunção em que o sangue apresenta glicose em excesso seja por que falta do hormônio insulina ou pela dificuldade da ação do mesmo.
O hipertenso e o diabético, assim como toda pessoa sadia, deve ter uma alimentação adequada e equilibrada, fornecendo todos os nutrientes para um bom funcionamento do organismo e com isso a redução da pressão arterial e da glicose sanguínea, respectivamente.
Dicas para hipertensos e Diabéticos:
01) Controlar ou manter o peso corporal em níveis adequados;
02) Frutas com menor índice glicêmico como a maçã e a pêra, de preferência com casca, são importantes para o diabético;
03) O uso de adoçantes naturais como estévia é indicado ao diabético. No caso do hipertenso, deve-se evitar os adoçantes com ciclamato e sacarina sódica;
04) A aveia é um alimento indicado ao diabético, desde que consumida com moderação;
05) Fracionar as refeições é um cuidado para ser tomado por todos, mas, principalmente pelo diabético. O nutricionista poderá orientá-lo sobre isto;
06) Reduzir a quantidade de sal. Retirar o saleiro da mesa e aproveitar o sabor natural dos alimentos;
07) Evitar embutidos, conservas, enlatados, defumados;
08) Evitar o consumo de bebida alcoólica;
09) Não usar açúcar em caso de diabéticos;
10) Optar por carboidratos integrais arroz, macarrão, pão;
11) Dar preferência a alimentos assados, grelhados, evitando a fritura;
12) Utilizar ricos em potássio, por serem natriuréticos como: inhame, feijão preto, abóbora, cenoura,mamão, espinafre, maracujá, laranja;
13) Incluir também alimentos rico em magnésio por serem vasodilatadores como amêndoas, pão integral, nozes, couve, gérmen de trigo;
14) Evitar bebidas estimulantes como chá preto, chá verde, refrigerantes a base de cola, capuccino, café, chá mate;
15) Comer em horários regulares e beber muita água, mas nunca durante as refeições, esperando pelo menos 30 minutos depois ou tomando 30 minutos antes;
16) Fazer uso de temperos naturais para tornar os alimentos mais saborosos: salsa, cebolinha, coentro, alecrim, sálvia, manjerição, louro;
17) Consumir o leite desnatado, queijos brancos, margarina light, requeijão light, cream cheese ligth e seus derivados;
18) Pessoas com hipertensão arterial também podem ter uma boa alimentação e uma vida normal. Não esquecendo que os medicamentos em vários casos são essenciais para manutenção da pressão em patamares normais. Por isto, o controle médico regular é fundamental.
Nutricampo Assessoria Consultoria Nutricional &
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Jeisa Souza
Nutricionista